Actualités

Les spatules

Les spatules blanches continuent à être observées en grand nombre. Aux adultes et jeunes nés sur place s'ajoutent maintenant les migratrices venues des Pays-Bas, de Belgique, d'Allemagne ou du Danemark. Une partie de ces oiseaux sont porteurs de bagues colorées permettant un suivi visuel très efficace entre Europe et Afrique de l'Ouest. Les oiseaux ne se nourrissent pratiquement que dans les estuaires où la densité de la ressource alimentaire fut un peu moins impactée que dans les zones d'eau douce où les niveaux ont fortement baissé sur les bas marais. Les poussins de spatules sont aussi plus résistants que les jeunes aigrettes ou hérons garde-bœufs aux origines plutôt méridionales avec un fin duvet et une masse corporelle faible.

Crédit photo V. Caron