Descente de hérons cendrés

Partager

D’un vol lent et mesuré des Hérons cendrés descendent plein sud fin septembre, hauts dans le ciel. Si la majorité passe de nuit (on entend alors leurs kwaks sonores !) quelques vols se prolongent en matinée. Parfois des groupes spectaculaires atteignant jusqu’à 40 oiseaux peuvent se constituer. Ils sont formés en quasi-totalité de juvéniles, plus enclin au nomadisme.

Ils se reposent sur les prairies et marais arrière littorales ou dans les champs, cou rentré dans les épaules comme pour méditer. Ces oiseaux peuvent venir du Benelux, mais aussi de Scandinavie et des bords de la Baltique. Pour ces jeunes oiseaux inexpérimentés il leur faudra trouver des lieux de pêche et de chasse appropriés dont le territoire n’est donc déjà pas monopolisé par des adultes locaux ou des individus arrivés plus tôt. Guère de soucis à l’automne ou sur des territoires riches en densités de proies comme les zones humides où peuvent se regrouper de nombreux pêcheurs à plumes.  Mais lors des hivers rigoureux où toute pièce d’eau est gelée cela sera une vraie question de survie qu’il faut savoir anticiper.

P Carruette 1 er octobre 2026 Crédit photo S Bouilland