2018_07_07_heron_garde_boeuf_010

La deuxième couvée du héron garde bœuf.

Partager

Dans certaines héronnières notamment sur le littoral, le Héron garde-bœuf finit de s’occuper de sa deuxième couvée. C’est le seul héron au monde qui peut se targuer de nicher deux fois dans l’année. A l’origine africain, il est arrivé en France naturellement en 1957 et a niché pour la première fois en Camargue en 1969 avec l’expansion de la population ibérique. A la grande surprise des naturalistes locaux il a niché pour la première fois dans les Hauts de France au Parc du Marquenterre en 1992, en faisant pour un temps le site le plus nordique au niveau mondial pour l’espèce. Aujourd’hui l’extension nordique continue vers les Pays Bas, l’Allemagne du nord et des oiseaux sont observés dans l’Aisne, dans l’Oise avec les premières nidifications à l’intérieur des terres dans la Somme. Le réchauffement climatique lui est favorable, mais il n’a pas l’abri d’une forte vague de froid hivernal qui pourrait fortement réduire sa population. La baisse drastique des zones d’élevage extensif en prairies pourrait aussi mettre un sérieux frein à la croissance de sa population. Ce petit héron blanc apprécie en effet de suivre vaches et chevaux pour capturer insectes, rongeurs, batraciens qui sont dérangés par les déplacements du bétail.

P Carruette  27aout 2021 Crédit photo  S Bouilland