Sur les îlots sableux ou en galets du littoral, quelques couples d’huîtriers pie finissent de couver ou nourrissent leurs poussins. Ce limicole a la particularité de donner la becquée à ses poussins qui sont pourtant nidifuges. Vers par vers, coque par coque (sans la coquille !) chaque parent amène la nourriture aux 3 ou 4 poussins jusqu’à ce qu’ils s’envolent âgés d’une cinquantaine de jours. Si plusieurs milliers d’oiseaux estivent et migrent sur notre littoral, à peine plus d’une vingtaine de couples s’y reproduisent dont certains dans les bas champs à quelques kilomètres de la mer mais toujours sur des lieux proches du littoral. La France reste en limite sud de leur aire de nidification avec à peine un millier de couples nicheurs en majorité sur les côtes bretonnes.
Ph. Carruette – 19 juin 2021 – crédit photo S. Bouilland