Actualités

Le retour des fauvettes noires.

Les Fauvettes à tête noire sont aussi de retour. Comme pour les pouillots, ce sont les mâles qui arrivent les premiers pour retrouver leur secteur arborescent qui leur fait office de territoire. Les chants sont encore bien timides, il faut « rapprendre » toutes ces notes non utilisées en hivernage pour aboutir au chant complet. Lors des matinées fraîches, la priorité est à la recherche de nourriture et seuls les mâles qui ont un riche secteur peuvent se donner le « luxe » de chanter. Les femelles à la calotte brune (les mâles ont la calotte noire) reviennent quelques jours plus tard. Elles aussi pour la majorité ont hiverné en Espagne et au Portugal voir en Afrique du Nord. De faibles effectifs hivernent aussi dans le nord de la France maintenant. Elle est la plus commune de nos fauvettes et fait partie des dix espèces les plus abondantes en Europe. Elle peut être aussi bien présente dans les grands jardins arborés qu’en forêt. Ses densités les plus fortes restent nos marais boisés et le bocage dense originel.

P Carruette 16 avril 2021  crédit photo TheOtherkev